Содержание
Пока дачники пытаются всячески угодить привередливым культурным растениям, сорняки процветают. Им не мешает ни отсутствие полива, ни сквозняк, ни место в тени. Наверное, нет такого садовода, который бы не жаловался, что сорняки — единственная культура, которая не дает урожая. Но оказывается, не так и бесполезны сорняки. Какие сорняки не только съедобные, но и полезные?
Съедобные сорняки
Многие сорняки содержат огромное количество витаминов, антиоксидантов и белка. Дикорастущие травы содержат разнообразные витамины, минералы, микроэлементы, хлорофилл, флавоноиды. Что делает их даже питательнее, чем овощи. Кроме того, они разрыхляют почву, стимулируют развитие микроорганизмов и высвобождают минералы из более глубоких слоев почвы. Некоторые из них хорошо известны и используются, например, дикий чеснок или черемша, другие же до сих пор недооценены.
Вероника Дубравная

Крошечные голубые цветы встречаются в садах почти круглый год, часто образуя целый ковер. Они съедобны, поэтому их можно использовать как красивое украшение в десертах, салате или травяном масле. Листья с терпким вкусом обогащают салаты. Они также хорошо сочетаются с сыром, орехами и грушами. Высушенные и свежие листья растения можно использовать в качестве приправы для рыбы, мяса, ухи.
Пастушья сумка обыкновенная

В кулинарии используются и листья и семена растения. Листья применяются для приготовления супов, салатов, начинки для пирогов. Семена пастушьей сумки используют как специи. В народной медицине пастушья сумка широко применяются для понижения артериального давления.Растение является кровоостанавливающем при различных послеродовых и внутренних кровотечениях.
Золотарник канадский

Это один из самых красивых декоративных сорняков, привлекающий пчел и бабочек, поэтому садоводы не стесняются высаживать его где-нибудь у забора. Проблема в том, что это растение со временем может заглушить другие многолетники.
Весной его верхние побеги, еще без желтых цветков, можно добавлять в салаты и овощные блюда. Стебли можно очистить от кожуры, по вкусу они напоминают стручковую фасоль. Из свежих цветов можно заваривать чай. Однако он не подходит для беременных женщин и людей с проблемами почек и сердца.
Сныть обыкновенная

Сныть — это наверное, один из самых распространенных сорняков в наших огородах. Растение содержит медь, железо и различные микроэлементы, помогающие при анемии, также оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Однако сныть обладает сильным и специфическим запахом, поэтому в салате она понравится далеко не всем. Зато в супах её привкус почти не чувствуется. Готовить так же, как и щи из щавеля. Ещё можно замариновать черешки, а листья засолить на зиму, как основу для щей.
Читайте также:
Цикорий обыкновенный

Многие знакомы с таким полезным заменителем кофе, как цикорий. Известно, что корни цикория содержат инулин — аналог сахара, что делает напиток полезным для диабетиков. Листья этого растения употребляются в салатах, гарнирах к мясу и рыбе. Молодые побеги цикория варят, жарят и запекают в тесте.
Бодяк

Злостный вредитель и прекрасный медонос. Бодяк имеет длинные, хрупкие корни. Его очень сложно искоренить. Но польза есть и от него. Во-первых он очень хорошо привлекает пчёл. А во-вторых, он съедобен и полезен, не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.
Молодые листья растения употребляют в салатах, супах. Сушенные листья добавляют в чаи, специи, коктейли.
Рекомендуем посмотреть:

5 трав для борьбы с весенней усталостью
Читать

Август: календарь работ в саду и огороде
Читать

Апрель: календарь работ в саду и огороде
Читать